淄博市价格调节基金制度政策问答

 市政府确定,我市自2008年5月1日起建立价格调节基金制度。近一年来,在全市各级政府尤其是物价、财政、税务、国土资源等部门共同努力下,在相关企业的大力支持下,价格调节基金征收工作取得了显著成效。据统计,2008年度,全市共征收价格调节基金7469万元,其中返还区县2838万元。价格调节基金的建立,为稳定今冬居民供暖价格、保障困难群众生活等发挥了积极作用,维护了社会安定。为了使读者更好地理解价格调节基金制度,现将有关知识、政策以问答的形式解读如下:

  1、什么是价格调节基金?

  答:价格调节基金是法律明确规定的政府调控市场价格的重要经济手段,是国务院授权地方政府多渠道筹集,用于调控生活必需品等重要商品价格的专项资金。《淄博市价格调节基金管理暂行办法》所称价格调节基金,是指政府用于调控居民生活必需品等重要商品价格,对低收入和困难群众实施价格补贴以及相关的价格调控和政策性补贴的专项资金。

  2、建立价格调节基金的有无法律依据?

  答:有。《中华人民共和国价格法》第二十七条规定:“政府可以建立重要商品储备制度,设立价格调节基金,调控价格,稳定市场”。

  3、为什么要建立价格调节基金?

  答:首先,建立价格调节基金有利于增强政府宏观调控能力。大家知道,价格是市场的核心和重要的经济杠杆,直接关系到资源的优化配置、经济社会的健康发展和人民群众的切身利益。由于市场调节的自发性、盲目性和滞后性,引发价格异常波动的可能性不可避免。当市场价格出现异常时,政府对市场进行调控是必要的,政府需要筹措资金,调节供求,对相关生产经营者、困难群众进行政策性价格补贴。建立价格调节基金,是增强政府宏观调控能力的有效手段。第二,建立价格调节基金有利于稳定公用事业价格和困难群体生活。我市公用事业价格,由于近年来煤电油运等基础原材料价格大幅度上涨,导致成本费用增加。如为稳定今冬中心城区供暖价格,维护弱势群体利益,政府财政对供暖企业和困难群众补贴近9000万元。今年,市政府出台文件决定建立物价上涨与提高困难群众生活补贴和保障标准联动机制,都需要一定的资金保障。因此,建立价格调节基金,为地方政府筹集必要的资金,对化解价格矛盾,安定群众生活,促进和谐淄博建设是十分必要的。第三,建立价格调节基金有利于促进我市经济转型和可持续发展。我市是一个资源型城市,长期以来,煤炭、铁矿石、石灰石等矿产资源大量开采,在给地方带来一定经济利益的同时,也带来了资源枯竭、生态环境破坏严重、经济结构失衡、失业和贫困人口增多、接续替代产业发展乏力等问题,严重影响了我市可持续发展能力。而现行的矿产资源收费制度对地方补偿严重不足,一方面,资源收费价格严重偏低,既没有反映资源的有限性或稀缺性,也没有反映资源环境治理成本和资源枯竭后的退出成本;另一方面,收费大头上解上级,地方留成较少。按现行政策,我市矿产资源年收费额4500余万元,留归地方仅1000余万元,这部分资金远远不能补偿我市矿产资源枯竭、生态人居环境破坏等方面的代价。因此,从矿产资源企业征收价格调节基金,是贯彻落实国务院《关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》中提出的“建立健全资源开发补偿机制和衰退产业援助机制,完善资源性产品价格形成机制”的必要措施,对促进我市经济发展方式转变,提高可持续发展能力具有重要意义。

  4、建立价格调节基金的目的和原则是什么?

  答:目的:适应市场经济发展的要求,建立政府运用经济手段调控市场价格的机制,保持市场价格的基本稳定,促进经济发展和社会稳定。

  原则:坚持依法多渠道筹集资金的原则;坚持关注民生,平抑物价,加强监管,合理使用的原则。

  5、价格调节基金的筹集渠道和标准是什么?

  答:我市严格按照相关法律政策规定,多渠道筹集建立价格调节基金。一是政府预算内资金。市级财政每年安排500万元,各区县和高新区财政每年也要安排资金用于建立价格调节基金。二是政府非税收入资金。从政府非税收入资金中筹集1000万元用于价格调节基金。三是征收的矿产资源开采型企业的资金。按照市政府出台的《淄博市价格调节基金管理暂行办法》,从2008年5月1日起,我市对境内资源开采型企业征收价格调节基金。目前,暂对开采煤炭、铁矿石、粘土、石灰石、花岗石等五类矿产资源企业征收,具体标准为:按实际销售量,煤炭每吨10元,铁矿石富矿(品位30%以上)每吨40元、贫矿(品位30%以下)每吨20元,石灰石每吨0.5元,花岗石每方20元,粘土每吨1元。四是按照规定筹集的其他资金。

  6、为什么要从矿产资源企业征收价格调节基金?

  答:2007年8月,省政府办公厅《关于建立价格上涨与提高困难群众生活补贴和保障标准联动机制的通知》要求,“依法研究建立从垄断性、资源性行业政策性提价和政策性加价所形成的超额利润中提取价格调节基金的制度,集中部分财力,专项用于对受价格改革影响较大的低收入群众和弱势行业实施价格补贴和相关调控措施,形成价格调整、利益调节、合理补偿三位一体的价格改革良性循环机制。”

  近年来,矿产品价格大幅度上涨,大多数矿产开采企业获得了很高的超额利润,即使从2008年10月份以来,矿产资源价格有较大幅度下降,矿产资源企业仍保持了相对较高的盈利水平,完全具备缴纳价格调节基金的能力。据了解,目前全国已有13个省,80%以上的地级市建立了价格调节基金制度。对煤炭、铁矿石、磷矿石等矿产资源开采企业征收价格调节基金成为资源型地区的普遍选择,我省济宁、枣庄、菏泽市已开征煤炭等价格调节基金,其中济宁市已累计征收价格调节基金9亿多元,取得了很好的成效。

  7、困难企业缴纳价格调节基金有什么救济渠道?

  答:价格调节基金缴纳单位有下列情况之一的,可以向市价格调节基金办公室提出缓缴、减缴和免缴价格调节基金申请,经市物价、财政部门审核后,报市政府批准后执行:

  (一)福利企业;

  (二)年度亏损企业;

  (三)因自然灾害等不可抗力因素造成企业停产等而导致企业严重损失的。

  企业申请期间不停止征收价格调节基金,待批准后返还应当缓缴、减缴和免缴的价格调节基金。

  8、价格调节基金有什么用途?

  答:价格调节基金主要用于五个方面:一是政策性补偿。当政府实施价格紧急措施、干预措施时,给执行政策的生产者、经营者造成损失的,可运用价格调节基金适当给予补偿。二是平抑粮油副食品等生活必需品价格异常波动。当粮油副食品等生活必需品价格波动幅度较大时,根据价格波动的原因、影响的环节,对相关商品生产者、经营者或消费者给予适当补贴。三是对困难群体的动态价格救助。使用价格调节基金,向受价格上涨影响较大的低收入困难群体提供生活必需品补贴。四是支持重要商品储备。对生活必需品等重要商品储备给予补贴,以保证适时收购或投放,平衡市场供求,稳定市场价格。五政府批准用于调控价格和政策性补贴的其他支出。

  9、价格调节基金是如何管理的?

  答:价格调节基金纳入财政预算管理,实行“收支两条线”,专户存储,专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占或挪用。代征手续费由市财政部门按征缴额的一定比例核定安排,与代征部门定期结算。

  10、对不能按时足额缴纳基金的矿产资源开采型企业是如何处罚的?

  答:本市行政区域内的矿产资源开采型企业,均应按月缴纳价格调节基金,未按规定期限足额缴纳的,由征收部门下达追征通知书,并按日加收应缴纳价格调节基金额0.5%的滞纳金。

  11、对违反价格调节基金使用管理规定的部门和管理人员如何处罚?

  答:违反《淄博市价格调节基金管理暂行办法》规定,擅自改变价格调节基金用途的,由相关部门责令限期改正;逾期不改正的,收回价格调节基金;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  价格调节基金征收管理人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,由所在单位或上级机关依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。


热点新闻
价格常识 点击查看更多...
友情链接
国家发改委 山东省人民政府 淄博人大网 淄博市人民政府 山东省物价局 山东价格鉴证网