淄博市物价局机构概况

(一)贯彻执行国家和省有关价格工作的法律、法规、规章,起草价格方面的地方性法规、规章草案,拟订全市价格工作规划和价格改革方案并组织实施。

(二)研究提出全市价格总水平调控目标和政策建议,运用价格政策杠杆引导资源配置,稳定市场价格总水平。

(三)根据《山东省定价目录》规定的定价权限和具体适用范围,会同有关部门拟订和调整实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格。

(四)按照省授权,会同有关部门制定和调整行政性、事业性收费标准;会同财政部门对属于省级以上管理的行政性、事业性收费项目和标准进行审核上报负责组织实施行政性事业性收费许可证制度和收费年度审验工作。

(五)拟订全市成本调查和成本监审政策,组织实施并监督指导全市成本调查和成本监审工作;负责全市重要商品和服务社会平均成本的调查、测算、审核工作。

(六)负责全市市场价格的监测、预警工作,发布市场价格信息;组织实施价格干预措施;会同统计部门公布全市低收入居民基本生活费用价格指数。

(七)负责全市价格调节基金的征收和管理工作;配合有关部门管理市级粮食风险基金。

(八)负责涉案物品价格鉴证和价格评估及监督管理工作;负责价格评估机构资质和价格评估人员执业资格的初审工作。

(九)组织指导全市价格及收费监督检查工作;依法查处价格与收费违法行为;承担相关行政复议和行政应诉工作;协调处理价格和收费争议;指导经营者、中介机构及行业组织的价格自律工作。

(十)指导区县价格管理工作,负责物价工作人员的教育培训工作。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

热点新闻
价格常识 点击查看更多...
友情链接
国家发改委 山东省人民政府 淄博人大网 淄博市人民政府 山东省物价局 山东价格鉴证网