我市在市场体系建设中建立公平竞争审查制度

近日,《淄博市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(淄政发〔2017〕11号)正式印发,标示着我市在市场体系建设中正式设立公平竞争审查制度,为统一开放、竞争有序的市场体系建设提供了制度保障。

依据国家、省关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见精神和市政府领导指示要求,市物价局在深入调研的基础上,结合淄博实际,拟定了《淄博市关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(以下称《意见》),该《意见》旨在从源头上规范政府相关行为,防止出台排除限制市场竞争的措施,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,充分激发市场主体活力,推动市场竞争形成市场价格、市场价格配置市场资源,实现效益最大化和效率最优化。 

《意见》共四个部分14项主要内容,主要明确了在市场体系建设实施公平竞争审查的总体要求和基本原则、建立公平竞争审查制度的方式和措施、有序实施公平竞争审查制度的推进步骤及健全公平竞争审查的保障机制。《意见》的出台,标志着淄博市在市场体系建设中正式建立公平竞争审查制度,是确立竞争政策基础性地位的关键一步,是维护市场公平竞争的一项重大制度性安排,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项创新性的制度设计,是建设统一开放、竞争有序市场体系的重要举措,对全面深化改革,进一步厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义,对推进供给侧结构性改革、“放管服”改革及新旧动能转换也具有重要的现实意义。 

下一步,市物价局将会同联席会议成员单位,按照市委、市政府工作部署,全面贯彻落实《意见》要求,逐步拟定出台相应的工作方案、工作规则及实施细则,进一步加强领导,细化措施,明确分工,压实责任,推动公平竞争审查各项工作顺利开展,确保按时限要求圆满完成各项阶段性目标任务。

热点新闻
价格常识 点击查看更多...
友情链接
国家发改委 山东省人民政府 淄博人大网 淄博市人民政府 山东省物价局 山东价格鉴证网