淄价字〔2015〕48号 淄博市物价局 淄博市财政局关于城市绿化补偿费收费标准有关问题的批复

淄价字〔2015〕48号

ZBCR-2015-0380006

淄价字〔201548

淄博市物价局 淄博市财政局

关于城市绿化补偿费收费标准有关问题的批复

淄博市园林管理局:

《关于延期使用城市绿化补偿费收费标准的请示》(淄园字〔20157号)收悉。该收费运行三年来,对于保护和改善城市生态环境起到了积极作用,得到了社会认可。经研究,同意继续收取城市绿化补偿费,现将有关事宜批复如下:

一、城市绿化补偿费

(一)易地补建绿地代建费

城区内所有新建、改建、扩建工程项目中,配套绿化用地达不到《淄博市城市绿化条例》中规定标准的,经城市绿化行政管理部门批准,建设单位不能按规定就地或易地补建所缺绿化面积的,应当向城市绿化行政管理部门一次性缴纳易地补建绿地代建费,由城市绿化行政管理部门代建。易地补建绿地代建费包括按所处地区的土地基准地价或土地成本和完成配套绿化工程建设费。其中土地基准地价或土地成本按淄博市人民政府有关规定执行,绿化工程建设费具体标准附件1《淄博市城市绿化工程建设费标准》执行

(二)临时占用城市绿地补偿费

    因建设或其他特殊需要,经城市绿化行政管理部门批准,临时占用城市公共绿地的单位和个人,须缴纳临时占用城市绿地补偿费。临时占用期限不得超过一年。其收费标准按附件2《淄博市临时占用城市绿地补偿费标准》执行。

    (三)树木补偿费和代植费

经批准临时占用绿地,占用期满退出后,造成绿地损失,又不能恢复原貌的,应按恢复绿地实际费用缴纳树木补偿费。经批准砍伐城市树木及垂直绿化植物的和经批准迁移树木未成活的,应向城市绿化行政管理部门缴纳树木补偿费;对不能在城市绿化行政管理部门指定的地点补栽树木的,还应按照树木补偿费的50%缴纳补栽树木的代植费。具体收费标准按附件3《淄博市城市绿化树木补偿费标准》执行。

二、收费与管理

(一)对未经批准迁移、砍伐、破坏城市绿地内植物和设施的,按淄博市树木补偿费和代植费标准缴纳绿化赔偿费,同时按《淄博市城市绿化条例》中有关规定进行处罚。

(二)“城市绿化补偿费”、“绿化赔偿费”的收费标准规定了较大的浮动幅度,实际执行中有争议的,由具有资质的价格鉴证机构进行鉴证。

(三) 按照《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市建设项目“一费制”试点工作实施办法的通知》(淄政办发〔201417)要求,市级城市绿化补偿费由市财政部门“一费制”收费窗口代收。其收费性质属于经营服务性收费,定价形式为政府指导价。收费单位要严格执行“票款分离”征缴制度和“收支两条线”管理,使用省财政厅统一印制的“山东省非税收入缴款书”全额上缴财政专户,专项用于城市绿地和树木补植、养护等相关支出,不得截留、坐支和挪作他用。

三、以上收费标准为最高标准,收费单位要严格执行明码标        价规定,在醒目位置进行收费公示自觉接受物价、财政部门社会各界监督。

四、收费单位应在每年三月底前,将上一年度收费收入和支出、收费标准执行等情况,书面报告同级物价部门。

五、批复自20157月10日起执行,有效期年;届满前三个月重新报批。期间,国家、省、市有新规定的按新规定执行;过去有关规定与本批复不一致的,以本批复为准。

    附件:1.《淄博市城市绿化工程建设费标准》

          2.《淄博市临时占用城市绿地补偿费标准》

3.《淄博市城市绿化树木补偿费标准》

   

             淄博市物价局           淄博市财政局

                                   2015年6月5日                 

            

热点新闻
价格常识 点击查看更多...
友情链接
国家发改委 山东省人民政府 淄博人大网 淄博市人民政府 山东省物价局 山东价格鉴证网