2017上半年淄博市场价格监测情况分析及下半年走势预期

   2017年我市主要民生商品物价总水平较去年同期呈现稳中趋降迹象,市场供应充足,供销两端活跃,价格环境总体稳定,也为推进价格改革提供了更多空间。伴随涉及民生的天然气、水、电、煤炭等基本资源性产品价格机制改革的稳步推进,对稳定价格环境提供了更有利的支撑。

一、2017年上半年我市主要商品价格走势

(一)小麦价格高位企稳,行情向好。

今年上半年小麦价格延续上年末涨势,价格明显高于去年同期,同比上涨10.08%。春节后随着市场流通粮源的不断消耗,小麦供市量开始偏紧,34月份价格持续攀升,优普麦价差进一步拉大。国家于516日起投放2016年产小麦,随着国储小麦的投市加上新季小麦由南向北陆续上市,小麦市场前期供应紧张的局面略有缓解,市场价格出现松动, 6月份我市新麦集中上市,价格 “高开高走”,开秤价格较去年普遍偏高0.03-0.06/斤的水平,后期售粮高峰结束价格企稳。

玉米价格低谷徘徊,回暖艰难。监测数据显示:上半年玉米均价每斤0.83元,同比下降7.78%。春节过后,伴随基层余粮集中放量加之养殖需求进入了传统淡季,我市玉米迎来了新一轮“跳水”行情。3月份,受国家对玉米加工企业补贴政策支撑,玉米价格触底反弹。但面对养殖淡季,淀粉价格频频走低,玉米价格上涨始终乏力。进入5月份国储玉米拍卖抛售,由于市场优质粮源供应相对紧张,拍卖成交火爆,拍卖成交价偏高支撑维系玉米价格。进入6月,多数经销商暂停玉米收购,腾库收购新麦,玉米市场供应下降,价格微涨。在饲料及玉米深加工企业需求依旧疲软下,玉米价格打翻身仗难上加难。

(二)粮油价格稳中有降,销量整体不佳。

据监测人员反映,受上游小麦、花生、大豆等粮食成本及终端消费低迷制约,除面粉外,今年上半年部分粮油价格小幅回落,整体价格走势较为平稳。

监测数据显示:上半年,鲁花一级花生油从1月份最高价每桶134.41元降至6月份133.41元,跌幅0.74%,花生仁价格从最高价5.94元降至5.70元,跌幅4.04%。大豆、大豆油价格均保持稳定。

监测人员通过走访粮油商户了解到,受大型商超促销及电商、微商等销售渠道冲击,上半年粮油销量延续下滑走势,实体零售店进入寒冬,尤其是小型粮油店面临关停窘境,尤其6-8月份粮油行业进入销售淡季,粮油市场行情难有改善。

(三)生猪出栏价回归绿色区间难现去年同期火爆行情

相比去年春节后,生猪出栏价一路飙涨。今年春节余温未退生猪出栏价已呈现断崖式下跌,2月初生猪出栏价每斤从9元跌至8.63元。进入3月,随着养殖户集中出栏,市场阶段性供应宽松,生猪出栏月均价跌至7.84/斤。5月份下旬生猪出栏价迎来近2年的最大降幅,以6.7/斤的价格刷新了自20154月底以来连续25个月的新低,时隔16个月,猪粮比由红色预警区域回归绿色安全区域。进入6月份,经过前段时间大猪出栏消化,养殖户存栏压力减小;加之受市场行情回暖支撑,部分养殖户再度压栏观望,助推生猪出栏价年中翘尾,回归七元区。

去年以来生猪养殖户补栏热情较为高涨,今年上半年生猪产能恢复加快,市场供应充足,面对需求持续疲软,屠宰企业持续压价,猪价缺乏了供需基本面的支撑,上涨乏力,尤其五一后天气愈热,生猪需求进入淡季,加剧供需矛盾。

受上半年生猪出栏价持续下跌影响,我市集贸市场猪肉价格进入下行通道。精瘦肉同比下跌10.63%,五花肉同比下跌12.61%,去骨后腿肉下跌8.18%春节后猪肉消费逐步进入淡季,市场价格持续回落,但仍处于较高价位。预计后期猪肉市场价格将趋于稳定。

相比猪肉价格,牛羊肉价格走势较为平稳。其中集贸牛肉价格稳定在27.75/斤;进入二季度羊肉价格连续小幅回落,从28.42/斤小跌至28.06/斤,年中又跌至27.98/斤,同比下跌5.16%上半年牛羊肉价格保持了近几年来的较低价位,受消费大环境不景气及高端餐饮营业下降影响,牛羊肉供过于求缺口较大。

(四)鸡蛋价格上蹿下跳 ,养殖陷入罕见困境

鸡年开年,鸡蛋在“本命年”价格陷入冰点,价格自春节前夕开始持续走下坡路,价格断崖下跌之势实为近20年来罕见。春节刚过,集贸蛋价呈现出深跌行情,跌至2.60/斤,此后近一个月时间,蛋价深陷低谷。进入3月份,鸡蛋市场开始呈现企稳势头,在清明节日需求提振下月底价格小幅上涨。清明节后蛋价再次回落,5月下旬价格再次刷新了十年来的新低2.54/斤,此后蛋价进入缓慢回涨阶段。6月下旬,市场迎来一波暴涨行情,鸡蛋零售价每斤从2.6元直线累计涨至4元,由于各环节抵触低价,月底价格再度回落至3.7元。

鸡蛋供应大于需求是造成上半年市场价格异常波动的主要原因。2014年开始,鸡蛋价格持续走高,养殖户连续3年盈利,饲养积极性高涨,出现了大规模补栏、扩栏现象。在政策支持下,近两年部分地区建设投产了存栏量在10万羽以上的标准化养殖场。其次近三年全国没有爆发大规模疫情,蛋鸡鸡群未出现大面积死亡现象。综上两点,蛋鸡存栏量只增不减,最终导致鸡蛋供应过剩,价格跌破养殖成本线。

   (五)“菜篮子”物丰价廉,较去年轻了不少。

由于今年春节提前,1月份蔬菜价格持续走高,进入2月份,蔬菜价格随着节日消退而逐步降温,此后,我市蔬菜价格持续回落。后期本地蔬菜将陆续上市,市场上的本地蔬菜将逐渐占据主导地位。二季度天气持续晴好,各类蔬菜进入生长旺季,“菜篮子”持续回落,进入6月,受高温多雨天气影响,菜价呈现出止跌回升迹象,出现年中翘尾。后期随着气温持续上升,蔬菜价格尤其是叶菜类或将呈现出季节性走高。

相比去年节后菜价的蹭蹭上涨,今年居民菜篮子丰盈又实惠。去年春节前期,全国范围内的极端寒潮天气,严重影响了北方棚室蔬菜生长,造成产量下降,同时南北方蔬菜出现供应断档,也进一步加剧了供应紧缺。而今年春节寒冷天气较少,蔬菜长势良好,南北方蔬菜调运供应正常有序,菜价整体较去年同期出现回落。数据显示,监测17种蔬菜价格,3个品种上涨,14个品种下降。其中,大葱同比降幅最大,高达58.24%。其次,卷心菜降幅达30.48%,其余品种降幅在10%28%之间。大蒜价格逆势而上,涨幅则高达42.72%

(六)化肥类价格缓慢小幅上涨。

春季小麦增肥,需求增多致化肥价格上涨后,持续至今高位运行。每公斤碳酸氢铵由1月份0.61元涨至6月份0.71元,尿素价格由1.53元涨至1.74元,磷酸二铵由2.65元涨至2.83据了解,化肥价格上涨除了受需求因素影响以外,还受以下两方面因素影响:一是化肥用气价格放开以及煤炭价格大幅上涨导致化肥原料价格涨势明显,化肥生产成本提高;二是受环保因素制约,近期停车检修的化肥生产企业增多,加之年底运输紧张,导致市场供应偏紧。

(七)油价调价历经46下,累计降幅较大。

受国际原油价格变动影响,发改委分别在113日、215日、413日和526日历经4次上调价,分别在126日、315日、329日、512日、610日和624日历经6次下调价格,整体价格下调,累计降幅较大。92#汽油价格由6.47/升下调至5.98/升,降幅8.19%95#汽油价格由6.94/升下调至6.42/升,降幅8.10%0#柴油价格由6.08/升下调至5.58/升,降幅8.96%-10#柴油价格由6.56/升下调至6.02/升,降幅8.97%

二、下半年我市主要民生商品价格走势预测

(一)小麦市场价格暂稳后或出现上涨,玉米价格区间窄幅波动可能性较大我市今年新麦开秤价格高开高走,小麦品质较差,后期基层余粮逐步见底,以及国家托市收购全面开启,新小麦市场价格得到底部支撑,逐步向托市收购价靠拢,后期优质粮源将愈加紧俏,小麦价格或存一定上涨空间。后期麦收结束,玉米购销逐步恢复,加之政策量拍卖投市持续,养殖业传统淡季下,预计后期玉米价格区间窄幅波动可能性较大。

(二)生猪出栏价或将围绕7元震荡,下半年养殖效益仍在合理区间。三季度天气多数处于酷热期,猪肉消费将愈加低迷,预计生猪出栏价将围绕7元震荡,涨涨跌跌或成为市场主旋律。四季度将迎来季节性反弹上涨,但预计幅度也不会太大。整体下半年生猪产品价格大幅波动可能性均较小。猪粮比将保持在绿色合理区域,养殖户收益或维持在300/头左右(110公斤/)的合理区间浮动。

(三)禽蛋、蔬菜等副食品价格稳中有升

我市禽、蛋、鱼、蔬菜等副食品供应量充足,上游原材料产品在没有大幅上涨的情况下,下半年受天气、节日等因素影响,价格普遍有看涨势头,但不会大幅波动。

根据6月份鸡蛋价格走势,目前鸡蛋非理性的过度下跌已经得到了修复,后期天气持续炎热,蛋鸡产蛋率会下降10%,蛋鸡存栏量连跌8个月,叠加中秋国庆需求提振等利好因素,预计下半年鸡蛋有进一步上涨空间,尤其9月旺季行情值得期待。 

蔬菜方面,随着后期伏天和雨季交叠,对蔬菜生产及流通将会造成一定影响,预计今后几个月蔬菜价格将会逐月回升,这种情况或将随着秋季新茬菜上市得以缓解,但进入四季度气温下降,菜价将迎来季节性上涨,总体来看下半年菜价将整体看涨。

三、存在的问题

一是粮食价格低迷,农户种粮意愿下滑。粮价低迷,人工费用上涨,但由于没有更好的种植品种,也只能暂时种植。

二是大型商超促销活动及电商、微商等销售渠道对实体粮油店形成巨大冲击。

三是鸡蛋名目繁多,缺乏源头追溯体系。柴鸡蛋、山鸡蛋、散养土鸡蛋等品种繁多,品质参差不齐,进货渠道分散且多数无法追溯源头。

四是养殖保险补贴范围和覆盖面有待进一步扩大。目前,仅有能繁母猪、育肥猪和奶牛等品种享有财政补贴,而蛋鸡养殖等未能享受相关政策。

四、政策建议

一是落实好玉米种植补贴政策,提高种植保险额度。设立专项补贴资金,尤其向新型农业经营主体倾斜,保障种植户和主产区基本收益;加大对农业投入品、农机具购置等的支持力度。提高保险额度,增强抗风险能力,提高种粮大户种粮的积极性和产出效益。

二是逐步建立鸡蛋等农副食品安全追溯体系,积极推动农产品品牌建设。加强对鸡蛋、肉类等食品检验检疫,尤其是对来源于外地区县的农副产品,应建立源头追溯机制,确保食用安全。大力培育优质农产品品牌,鼓励农产品企业做优质量,做好品牌。

三是扩大养殖保险覆盖面。优化养殖保险条款费率,降低理赔门槛,提高理赔标准,强化政策宣传,吸引更多养殖户参保。积极扩大财政补贴的险种覆盖范围,对于蛋鸡养殖等,可仿效生猪目标价格保险试点,提高养殖户风险应对能力。

四是鼓励减少农副产品流通环节。全面落实农副产品运输绿色通道政策,积极推进农超市场对接工作,建立平价超市以及鼓励大型批发商和农村专业合作组织开展农商对接,减少流通环节成本,提高实体店竞争力。

五是加强舆论宣传引导。充分利用已经建立的价格信息发布平台,扩大对市场价格的宣传、公开力度,引导群众合理消费,稳定社会预期;引导生产经营者加强价格自律,诚信经营,自觉维护良好的市场价格秩序。

热点新闻
价格常识 点击查看更多...
友情链接
国家发改委 山东省人民政府 淄博人大网 淄博市人民政府 山东省物价局 山东价格鉴证网