“中国·淄博化工产品价格指数”正式运行启动并召开新闻发布会

淄博第一个价格指数 全省第一个工业行业价格指数

 

6月28日,“中国·淄博化工产品价格指数”正式运行启动仪式暨新闻发布会在齐盛宾馆举行。国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯,山东省物价局党组书记、局长陈充,淄博市委常委、副市长杨洪涛,市政府副秘书长霍自国,市物价局党组书记、局长石广博,卓创资讯副总经理崔科增出席启动仪式。市委常委、副市长杨洪涛致辞,山东省物价局党组书记、局长陈充讲话。与会领导、嘉宾共同启动“中国·淄博化工产品价格指数”正式运行平台。启动仪式由市政府副秘书长霍自国主持。之后,召开了新闻发布会,由市新闻办主持,市物价局党组书记、局长石广博致发布词,并会同卓创资讯副总经理崔科增共同回答了与会记者的提问。 

市委常委、副市长杨洪涛在致辞中指出,价格指数是反映重要商品和服务价格水平变化方向、趋势和程度的重要经济指标,是观察、分析和研究市场变化的重要工具,市场运行“晴雨表”和“风向标”,对服务政府决策、引导生产经营优化资源配置有着十分重要的作用杨洪涛强调,市场化进程深入推进,化工行业转型升级不断优化的形势下,淄博市物价局立足特色优势产业,积极主动作为,率先编制发布“中国·淄博化工产品价格指数”,有利于提升淄博化工产业在市场中的主体、主导地位,促进化工产业健康发展增强淄博特色优势产品的价格话语权,推进特色优势产业信息中心向区域市场中心的转变,促进淄博经济社会持续健康发展。

省物价局党组书记、局长陈充在讲话中指出,由淄博市物价局和卓创资讯合作开发的淄博化工产品价格指数我省首支工业产品价格指数,这是完善我省价格指数体系的一项重要成果,对于增强淄博化工产业在国内乃至国际上的影响力具有重要意义。多年来,淄博市物价局在淄博市委、市政府的正确领导下,深入推进价格改革,不断完善价格调控体系,切实提高价格监管和服务水平,各项工作均取得了显著成绩,走在了全省前列。淄博化工产品价格指数发布正是淄博市物价局抓住全省实施新旧动能转换重大工程的机遇,适应和引领经济发展新常态,所开展的一项新的突破性的工作。淄博化工产品价格指数有利于监测相关产品的价格走势,发现苗头性、倾向性问题,为企业研判市场潜在需求,及时转型升级、提质增效,提供量化依据;有利于促进淄博化工产品的产业优势和核心竞争力转化为价格话语权优势,进一步提升淄博化工产业和卓创资讯的市场影响力、品牌竞争力和行业主导力;有利于政府部门及时制定和出台的相关政策、措施,克服市场调节失灵,维护化工产业良好的市场秩序,促进化工产业健康稳定发展。对下一步工作,陈充指出,要运作规范,打造精品工程,把指数做精、做细、做扎实,经得起市场、行业和社会的考验;要深入挖掘,拓展指数的应用领域逐步实现以虚拟金融产品化解市场风险,稳定市场价格,保护实体经济的平稳健康发展;要强化宣传,充分发挥指数的导向作用,全面提升社会认知度,并发挥好价格指数在指导生产、优化流通、引导消费和稳定市场的导向作用。

启动仪式结束后,现场召开了新闻发布会,市物价局党组书记、局长石广博致发布词,指出“中国·淄博化工产品价格指数”正式启动运行,作为淄博历史上第一个价格指数,全省第一个工业行业价格指数,“中国·淄博化工产品价格指数”实现了淄博特色优势产业价格指数体系建设的新突破,对淄博、山东乃至全国的化工市场都将产生积极深远的影响。有利于提升淄博化工产业在全省、全国市场价格形成中的参与权、表达权和主动权。有利于解决化工市场价格信息不对称等问题,促进市场有序竞争。有利于完善中国化工产品价格形成机制和市场交易机制,促进淄博化工产品从产业中心向价格形成中心转变,增强淄博化工在全国以及国际上的影响力。有利于政府科学决策,维护化工产品价格和市场稳定,促进产业转型升级。有利于推进淄博优势产业价格指数体系建设,形成规模优势。之后,会同卓创资讯副总经理崔科增共同回答了新华社、新浪、腾讯、淄博日报等媒体记者的现场提问及山东省电视台等媒体记者的现场采访。

热点新闻
价格常识 点击查看更多...
友情链接
国家发改委 山东省人民政府 淄博人大网 淄博市人民政府 山东省物价局 山东价格鉴证网