周村区物价局把好“四关”加强涉企行政事业性收费监管

为进一步规范涉企行政事业性收费行为,优化发展环境,促进实体经济快速健康发展,周村区物价局从四个方面”入手加强监管,取得良好效果。

把好文件梳理关。对照国家和省市确定取消、停征、免征的收费项目,及时组织专门人员进行认真梳理,切实明确收费标准、范围、取消时间、执行时间、政策性减征免征文件规定,坚决做到该取消的取消,该停征的停征,该免征的免征,该降低标准的坚决降低标准,切实把国家和省市收费政策落实到位。

把好文件公示关。组织人员分行政和事业两个检查组对全区所有行政事业性收费单位收费公文公示进行检查督导。重点做到看,一看是否公示,是否按照市局要求进行收费公示;二看公示是否规范,是否符合市局要求,牌匾是否醒目,公示位置字体是否合适等;三看动态调整是否及时,公示内容变更是否及时,是否反映最新标准要求等;四看公示标准是否明白,杜绝“见文件”之类模糊内容,力戒形式主义。

把好检查监督关。扎实开展行政事业性收费检查,对全区30余家具有行政事业性收费职能单位进行编号,推行“双随机”抽查机制,实地检查在60%以上。重点检查该取消的收费项目是否及时取消,该降低标准的是否降低,该免征的是否免征,是否采用财政局统一印制票据,款项是否及时缴财政,收费总额是否与单位当年财政决算相一致等。

把好投诉办理关。在《今日周村》及周村区人民政府网站公布12358价格投诉咨询电话,随时接听和处理行政事业性收费投诉,发现问题及时调查处理,对需要部门联合办理的投诉,联合财政、审计、纪检等部门共同办理。       近年来,全区涉及行政事业性收费的投诉逐年减少2016年及今年一季度实现行政事业性收费零投诉,营商环境进一步优化。

热点新闻
价格常识 点击查看更多...
友情链接
国家发改委 山东省人民政府 淄博人大网 淄博市人民政府 山东省物价局 山东价格鉴证网