沂源县物价局“四化一体”抓市场监管服务 促营商环境优化

为进一步深化提升“三最”城市建设,优化市场价格环境,沂源县物价局探索创新市场价格监管和服务模式,建立“四化一体”监管服务体系,取得较好成效

一是日常监管网格化,网定格、格定人、人定责合理划定网格区域根据县域经营者的地理位置、数量、规模、重点商品和行业分布情况,将城区划定为8个网格片区、镇(街道)划定为13个网格片区,有效避免了“重复”监管、多头监管科学确定管理员实行价格主管部门全员挂包负责制,每个网格片区配备2-3名在编人员4—6名经营者为管理员。目前,全县共配备136名网格监督员召开专题业务培训6期,充实了力量、提升了素质;明确管理员职责,进一步明确各网格片区管理员主要职责:政策法规宣传开展市场价格巡查办理群众企业投诉依法查处价格违法行为做好价格监督检查预测预警等,实现了网格内价格投诉举报受理和回复“两个”100%

二是服务指导长效化,建机制、抓根本、谋长远。做好政策宣传工作。采取上门发放市场价格提醒函以及微信、网络报刊登等方式,广泛宣传价格政策,优化消费环境。年以来,发放价格政策提醒告诫函210份,涉及企业近加强价格诚信建设采取政策宣讲、走访约谈、规劝提示等方式与经营者建立长效沟通交流机制,及时化解经营中出现的价格难题。今年以来,实地走访经营单位80余家。

三是举报工作规范化,慎办理、勤分析、优流程按月、季、半年、年的时间段对价格举报工作进行深度分析,通过大数据排查价格举报热点问题,认真分析问题产生的原因,为开展价格专项整治提供参考。同时,以提高办理效率、提升服务成效为目标,对价格举报工作流程做了进一步优化,价格举报处理工作更快速、便捷、高效。年以来,处理价格举报案件7例,群众满意率100%。

四是宣传引导定期化,造声势、浓氛围、树形象定期召开价格政策提醒会,尤其在重大节假日及时召开商场、超市、旅游、餐饮、宾馆、交通等行业经营者参与的价格政策提醒会,提醒经营者自觉守法经营。年以来,以春节、清明节等节假日为契机,召开价格政策提醒会3次,形成了经营者自觉守法经营的良好环境氛围定期召开价格政策培训会,主要在价格热点专项整治实施前,对专项整治行业开展价格政策专题培训,帮助经营者正确理解价格政策,规范收费公示内容。

热点新闻
价格常识 点击查看更多...
友情链接
国家发改委 山东省人民政府 淄博人大网 淄博市人民政府 山东省物价局 山东价格鉴证网