博山区物价局发挥职能优势 做实行政调解

今年以来,博山区物价局紧紧围绕“爱岗敬业、关注民生、依法行政、服务大局”的工作理念,进一步拓展新形势下价格服务内容,提升价格服务水平,扎实做好价格争议行政调解,化解社会矛盾。

一是强化制度管理。根据《博山区进一步加强行政调解工作实施方案》有关要求,进一步调整充实了行政调解工作领导小组和调解员队伍,规范了价格争议行政调解工作流程和调解程序,明确责任分工,完善了调解的受理、审查、交办、回复、归档等工作程序

二是注重学习提高。深入展“一月一法”学习,坚持集中学习和自学相结合,根据岗位职责和业务工作要求,每月安排半天时间开展一次集中学习,重点加强《山东省价格争议调解处理办法》、《山东省价格鉴证援助办法》、《淄博市物价局关于加强价格争议调处工作的实施意见等法律规定的学习,夯实价格争议行政调解工作基础。

三是时刻关注民生。始终坚持“以人为本”的理念,将物业管理、教育医疗收费等涉及民生的热点难点作为行政调解工作的重点。把群众诉求作为第一信号,把群众满意作为第一标准,对群众反映的问题,及时调查解决,耐心细致解答。进一步完善12358价格投诉举报平台建设,多元化开辟价格争议调解“绿色通道”创新工作方法和手段,全面提升行政调解工作效能。   

热点新闻
价格常识 点击查看更多...
友情链接
国家发改委 山东省人民政府 淄博人大网 淄博市人民政府 山东省物价局 山东价格鉴证网