淄博市物价局关于2016年依法行政工作情况的报告

淄博市物价局关于2016年依法行政工作情况的报告

2016年,市物价局认真贯彻落实市政府对依法行政各项部署要求,坚持依法治价、依法管价,不断健全完善工作机制,创造性履行价格职能,进一步提高了价格依法行政水平,有力地推动了各项工作顺利开展。年内,市局被市委、市政府表彰为2015年度科学发展综合考核优秀单位、淄博市“十二五”节能考核优秀单位现将有关情况报告如下:

一、强化组织领导严格行政程序

局党组高度重视依法行政工作,坚持把依法行政工作列入重要议事日程,成立了由主要领导任组长的依法行政工作领导小组,并结合实际制定了工作规划。同时,不断强化价格决策机制,认真落实文件报备制度,完善了依法行政体制机制,促进了依法行政工作扎实有效地开展。

    (一)坚持科学民主决策严格落实重大事项集体讨论决定制度,做到凡是局里的重大决策、干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等,都集体讨论决定程序合法、公开透明。严格执行价格决策程序规定,认真落实公开征求意见制度、集体审价制度、听证会制度专家评审制度和社会风险评估,列入《山东省价格听证目录》的,严格履行听证程序列入《山东省政府制定价格成本监审目录》的,认真履行成本监审程序严格落实《山东省价格决策跟踪调查与评估办法》,加强价格决策行为动态管理,保障价格决策效果。年内,我局在深入调研、充分听取各界意见、依法进行价格听证的基础上,报市政府研究同意,建立城市居民供水阶梯价格制度出台取消药品加成理顺部分医疗服务价格政策社会和舆论反应良好,得到了市委、市政府充分肯定。对重大价格违案件,按照集体审理制度的要求,通过局案件审理委员集体审理,提高了案件审理工作的透明度落实规范性文件合法性审查“三统一”备案制度,年内报备规范性文件14个,全部做到手续完备程序合法。结合价格机制改革和我市物价工作实际,依据相关法律法规,集中对2000年1月1日以来制定印发的价格收费文件进行了清理,对部分因调整对象消失、工作任务完成、适用期已满、已被替代等原因应当废止的19件和宣布失效的252件,共计271件价格收费文件进行了公布。

(二)规范行政执法行为。通过推行权力清单和责任清单制度,结合行政执法网络平台建设,进一步明确了行政执法主体、行政执法权限、执法事项、执法依据、执法流程和裁量基准,及时制定行政执法检查计划,公开执法人员信息。严格落实持证上岗、执法责任、执法公示、首问负责、过错追究、廉政风险防控等制度;加强案卷管理,建立健全行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政监督等行政执法案卷,定期组织案卷评查严格落实行政执法检查登记、统计分析、重大行政处罚案件备案、执法人员和执法证件备案管理等制度;积极开展行政执法网络平台建设,及时登记数据信息按照市政府办公厅《关于行政机关负责人出庭应诉工作的意见》,明确了应诉工作的组织办理机构和负责人,积极做好答辩、出庭应诉等相关工作。年内行政应诉案件一起,部门负责人出庭,一审判决驳回诉讼请求,二审驳回上诉,维持原判。

    (三)深入推进政务公开。严格按照《政府信息公开条例》规定的内容、程序和方式,及时、准确地向社会公开政府信息。进一步完善了市局门户网站充实了板块内容,增大了信息发布量,实现了价格政策咨询、违法行为投诉等价格业务网上公开、网上受理、网上答复反馈建立了规范文件政策解读工作机制,重要政策性文件出台的同时配发相应的政策解读文件,并同步在门户网站集中解答群众来访、来电咨询等重点、热点问题,统一布相关办事政策、程序及服务指南。及时更新淄博价格政务微博、微信,充分发挥监测网站、公共媒体、社区大屏、微博微信四位一体价格信息发布平台作用,及时发布价格领域重大决策和群众关切的价格信息2016年,通过市物价局门户网站主动公示政策法规、规范性文件等业务50余受理、回复网上咨询166件,办结率100%;通过淄博物价政务微博公开业务信息96条;通过微信平台发布价格信息6000余条;通过网站建立城市居民供水阶梯价格制度取消药品加成理顺部分医疗服务价格政策等重大政策性文件进行了解读,较好地引导了群众预期;对群众反映和网友评论、建议以及批评性意见等,及时回应,妥善处理。年内没有收到政府信息公开申请。

    (四)积极推行“双随机、一公开”监管。按照市政府部署要求,积极建立“一单、两库、一细则”,即抽查事项清单、检查对象名录和执法检查人员名录库、抽查工作细则,明确抽查依据、抽查主体和抽查内容,并做到抽查事项公开、程序公开、结果公开。制定了《淄博市物价局“双随机一公开”工作机制实施方案》,明确了总体要求、基本原则、工作措施和工作要求,细化完善了随机抽查工作程序,制定了执法检查过程记录和责任追究制度,落实执法检查监管责任;建立了抽查事项清单和执法检查人员名录库,并报市推进政府职能转变领导系小组办公室备案。为推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制奠定了基础。

    (五)积极推行“双公示”制度。按照《淄博市人民政府办公厅关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施意见》部署要求,结合部门权力清单和责任清单,制定了《淄博市物价局行政许可和行政处罚信息公示工作实施方案》,全面梳理编制了市物价局行政许可和行政处罚事项公示目录,在部门网站开设了“行政许可和行政处罚双公示专栏”,全面、完整、规范、清晰、准确地向社会公布行政许可和行政处罚信息。目前,市物价局没有行政许可事项;现已公示了2015年以来的17项行政处罚信息,包括处罚决定书文号、执法依据、案件名称、行政相对人名称及统一社会信用代码、处罚事由、作出处罚决定的部门、处罚结果等信息。并将公示内容同步推送至“信用淄博”“信用山东”“信用中国”网站和市政府门户网站。

(六)加大行政监督力度严格落实《山东省行政执法监督条例》,按照市法制办和市编办《关于推行行政执法监督体制机制改革工作的实施方案》,明确综合法规科为行政执法监督机构,配齐监督力量,积极申报行政执法监督员证件;按照市法制办《关于全市行政执法网络系统运行有关问题的通知》要求,为价格执法部门配备了10部移动执法终端设备,为价格执法案件办理和行政执法网络系统正常运行提供了保障。同时,进一步完善内部监督,严格落实行政执法责任制,全面推行了服务承诺、限时办结、重大行政处罚备案、案审集体研究和执法过错责任追究等制度,构建起了比较完备的监督制度体系。自觉接受外部监督,通过领导干部接访和下访及走访座谈、热线电话、网络调查、设置意见箱、召开物价社会监督员座谈会等方式,敞开大门接受群众监督,年内先后召开座谈会4次,征集社会各界意见建议60余条。10月份召开第三届物价工作社会监督员座谈会,聘任第三届物价工作社会监督员,当面汇报近年来的物价工作情况,征求监督员对物价部门、物价工作的意见建议主动邀请31物价工作社会监督员对物价部门依法行政、履行职能情况进行监督;通过密切与电台、电视台及各类新闻媒体的联系沟通,积极参与“市长市民面对面”“政风行风热线”及直播12345节目,办理人大代表政协委员建议提案等形式,自觉接受社会各界的监督,按照规定及时受理和办理淄博市行政执法网的投诉举报案件年内先后2次上线,2次参与省局阳光政务热线,办理群众热线投诉问题49个,全部按规定进行了办理办理建议提案9件,专题召开了面复会,人大代表和政协委员满意100%;办理12358价格举报电话、网上咨询投诉3738件,办理信访8件、省局转办1件、市信访局转办2件,全部按规定给予了及时答复办理。

二、深化改革创新,规范行政权力提升服务水平

(一)深化价格体制改革。价格机制改革是今年的一项重点工作任务,我市的价格体制改革紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,紧密结合淄博经济社会发展实际,坚持市场决定、放管结合、改革创新、稳慎推进原则,着重完善重点领域价格形成机制,健全政府定价制度,加强市场价格监管,充分发挥价格杠杆作用,积极服务宏观调控,提高价格公共服务水平,为促进全市经济持续健康发展和社会和谐稳定营造良好价格环境。根据国家、省深化价格机制改革的部署安排,立足淄博实际按照市委、市政府的部署要求,市物价局在深入调研的基础上,结合我市实际,代市委、市政府拟定了《淄博市关于推进价格机制改革的实施意见》,征求发改、经信等18个部门单位的意见建议,并提交市政府常务会议研究之后将按程序尽快出台。这一轮价格改革的重点转向价格机制改革,突出简政放权激发市场活力,在起草的意见中提出,将放开已具备市场竞争条件的31项政府管理的商品和服务价格,对适于区县管理的13项原属市级管理的价格,全部下放区县

(二)突出优化营商环境,积极开展“价格服务进企业”活动。围绕市委、市政府打造“三最”城市、优化营商环境的部署要求,结合我市实际,把服务企业发展与“实现优化营商环境要有新突破”有机结合,创造性地开展工作。在做好普遍服务的基础上,突出“双五十强”及重点项目企业120家深入开展“价格服务进企业”活动。全面落实分工挂包和“直通车”制度主动上门服务,建立定期联系制度,开展了“四个一”活动,逐步把“价格服务进企业”活动推向深入,形成长效机制。在全省物价系统第一个详尽编印了《市属和驻淄单位实行政府定价的经营性收费标准清单》、《市直部门和驻淄单位行政事业性收费标准清单》和《淄博市价格政策宣传手册》,发送到相关部门和企业手中,同时通过政府门户网站和部门网站向社会公布。两个《清单》分别对全市范围内涉及的24个系统60个单位188项收费和32个系统78个单位121项收费的具体执收单位、收费项目、收费标准、计费单位和收费依据等逐一进行了明确;《宣传手册》立足综合反映市物价局工作的整体面貌,突出物价工作特点,设置了基本概况、法律法规、重大事件、特色品牌、单位精神、便民服务等栏目,便于社会各界和企业了解物价工作职能,知悉价格法律法规和收费政策,掌握价格便民服务内容和渠道。两个清单和宣传手册的出台,对全市行政事业和服务性单位的收费进行了统一有效地规范,一方面便于执收单位明明白白收费,另一方面便于企业和社会清清楚楚缴费,为企业和群众提供了一本“明白账”增强了收费政策的透明度,并成为物价部门抓“三最”城市建设和服务企业发展的一大特色和亮点。这一首创性的做法,也得到省物价局、市政府分管领导的充分肯定和企业的高度评价。

活动开展以来,已普遍与企业对接一遍,发送《淄博市市属和驻淄单位实行政府定价的经营性收费标准清单》、《淄博市市直部门和驻淄单位行政事业性收费标准清单》和《淄博市价格政策宣传手册》400余本,寄送《物价信息》600余份。尤其是市局党组成员分别携同分管科室负责人和相关区县物价局负责人,深入企业广泛开展调研服务活动深入了解企业发展遇到的困难和问题,帮助企业分析形势、制定措施、疏导预期、化解矛盾,征求企业意见建议40余条,调解处理涉企价格收费争议纠纷10余项,并与企业建立了定期定人联系制度,切实维护了企业合法权益。

(三)突出创新社会综合治理,积极推进价格争议调处工作着眼加强和创新社会治理,立足预防和化解社会矛盾,动员全市物价系统主动担当,转变职能,充分运用价格专业优势,深入做好价格争议调处工作。把调解工作延深到基层,以调停者的身份,通过“柔性手段”公正地化解价格争议最大限度地把价格矛盾纠纷化解在萌芽阶段。市物价局专门成立了价格争议调处工作领导小组和办公室,制定了系列政策文件,健全完善了相关制度规范,建立工作运行机制、对接机制和考核奖惩机制,加强领导多措并举,实现科学、便捷、灵活、高效的衔接协作。截至11月份,全市设立调处工作室61个,调处各类价格争议163起,成功调解158起,成功率达97%,有效动了综合治理和平安建设,为全市经济社会和谐稳定发展发挥了重要作用我市的价格争议调处工作,得到了群众普遍认可和社会媒体广泛称赞。国家发改委和省物价局专题来我市调研并给予充分肯定

三、严格依法履行物价工作职能

按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,突出加强依法行政和深化价格改革,较好地完成了稳定物价、服务发展、推进改革、依法治价、保障民生等各项目标任务。

强化市场调控监管,保持了市场物价基本稳定。围绕3%左右的预期调控目标,准确把握价格动向,主动采取应对措施,不断强化价格监测分析,切实加强市场价格监管,主动做好价格信息发布和宣传引导工作。1-11月份全市居民消费价格总水平同比上涨2.2%,略高于全省(2.0%)、全国(2.0%)水平

按照“三最”建设要求,进一步优化营商环境。作为“优化营商环境要有新突破”重点工作牵头部门之一,切实把优化营商环境工作摆上重要日程,牢牢抓在手上,各项工作均取得了良好成效。相关目录清单实现了动态优化管理,“三最”城市指标体系得到有效落实行政审批涉及的中介服务收费进一步规范,收费公示制度全面建立并日渐完善,继续保持了在全省审批项目最少、收费标准最低。先后组织开展了行政事业性收费、涉企收费、明码标价专项检查,有效规范了收费行为。

围绕工业强市建设,积极推进价格改革、服务企业发展。紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,积极推进能源资源类价格改革。全面落实了阶梯电价、阶梯气价政策,建立了城市居民生活用水阶梯价格制度;突出“双五十强”企业和重点项目企业,深入开展“价格服务进企业”活动;积极向上争取政策支持,为山东源怡能源、淄博环保能源、淄博腾飞生物质能热电等企业落实电价补贴15177万元

关注群众期盼,着力提升价格公共服务效能。进一步打造“价格争议调处”服务品牌;扎实推进医疗服务价格改革,对1246项医疗服务价格作出调整;对22路公交线路试行了区间分段票价,拟定了城市空调客运公交车票价标准;对11个小区物业服务收费标准及7家商品房销(预)售价格进行了备案;开展成本监审项目5个,净核减成本1543万元;办理价格认定55件,标的1785万元;受理价格投诉举报2082件,办结率100%开办“平价商店”22家,社会和群众反响良好。

、加强法治宣传教育,打牢依法行政基础

    (一)积极搞好宣传,营造依法行政氛围。按照国家省和市制定的法制宣传教育规划,结合物价工作实际,制定专门的法制宣传方案,并制定了《淄博市物价开展法治宣传教育的第个五年规划》,把价格法制宣传工作与业务工作同部署、同落实,按要求及时上报价格法制宣传情况。积极参加3月22日全市依法行政宣传日12·4”国家宪法日系列宣传活动,通过悬挂宣传标语、摆放宣传栏、发放宣传单和宣传资料等方式,积极宣传宪法行政复议法行政诉讼法等通用行政法律和价格法律法规及政策措施。密切与电台、电视台及各类报刊媒体的联系,充分利用媒体宣传、印发宣传品、开展法律咨询等多种形式,广泛深入地宣传《价格法》,宣传价格形势和各级党委、政府稳物价、安民生的政策措施,让广大群众对价格法律法规有了更多更深入的了解,营造了良好的舆论氛围。年内,在市以上媒体刊、播依法行政方面的稿200余篇,编发《物价信息》11期,上报、发布价格政策和动态信息353

    (二)强化学习教育,增强法治意识。组织全局干部职工深入学习习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,学习中央“四个全面”战略布局和建设社会主义法治国家重大战略部署,进一步增强干部职工尊法、守法和依法行政的自觉性、坚定性;突出学习了宪法、行政诉讼法、行政复议法、行政处罚法等法律法规,弘扬宪法精神,维护法律尊严,牢固树立法律面前人人平等、权由法定、权以法使等法治理念;深入学习党章党规,结合“两学一做”学习教育,重点学习了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等规章制度,教育引导党员干部尊崇党章,严守党规,增强党员干部厉行法治、遵规守纪的自觉性、积极性和主动性;反复学习价格法律法规和政策制度,使全局干部职工特别是执法人员能够熟练运用价格法规政策维护市场价格秩序。通过学习教育,全局人员特别是行政执法人员,对根本性、基础性的行政法律法规做到了“懂”,对与所担负工作密切相关的法律法规做到了“通”,对履行职责必须掌握的法律法规做到了“精”和熟练运用,有效提升了全局依法行政水平。

    (三)突出重点,加强执法队伍建设。通过各种形式健全执法队伍,提高行政执法人员素质。积极参加行政执法骨干和申领执法证件培训,参加领导干部依法行政研修班,进一步增强了法治理念,提升了法治思维和法律素养,有效提高了价格依法行政能力水平。年内,市局举办了全市物价系统价格执法程序培训班、价格执法业务专题培训班对市局和各区县价格执法人员进行了专题培训,系统学习了《价格行政处罚程序规定》、《价格行政处罚证据规定》和《价格行政处罚案卷管理规定》,请专家对《价格行政处罚文书示范文本》、《价格行政处罚内部工作流程文书参考文本》价格行政处罚规范进行了详细解读。分管负责人和相关科室负责人参加了市法制办组织开展的行政诉讼案件庭审旁听活动,并对今年我局行政应诉案件进行了专题研究分析,有效提高了出庭应诉的意识和能力。按照市法制办通知要求,积极做好申领行政执法听证主持人证件工作,加强行政执法听证主持人队伍建设。积极推荐市行政执法案卷评查专家库成员和“‘七五’普法讲师团”成员,有效促进了全市物价系统案卷评查工作,进一步加强了全局法治宣传教育队伍建设。

)抓好反腐倡廉,促进廉政建设。局党组始终党风廉政建设摆在重要位置,定期研究部署,并纳入年度总体工作部署和目标管理。严格落实党风廉政建设主体责任,成立了由“一把手”负总责的落实党风廉政建设责任制领导小组,按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的要求,逐级签订党风廉政建设责任书,一级抓一级,层层抓落实。结合“两学一做”学习教育,认真学习了党章党规和习近平总书记系列重要讲话。年内组织机关全体人员集中学习36次,全体党员干部集中学习讨论6天,召开学习研讨会4次,提高了党员干部对反腐倡廉工作的认识。通过领导干部上党课、参观王渔洋故居、观看廉政警示教育片、开展征文大讨论、道德讲堂及专题研讨等形式,认真开展党员干部理想宗旨教育、党性党风党纪教育和党风廉政警示教育。严格落实廉政谈话制度,领导班子成员均与科室主要负责人及所属党员干部,进行了以党风廉政建设为主要内容的谈心谈话积极推进惩防体系建设,认真落实集体审价制度、听证会制度和定价专家评审制度,严格执行述廉述职、党员领导干部报告个人重大事项、廉政承诺等制度,促进了权力运行公开透明规范。

                                 淄博市物价局

2016年1226

热点新闻
价格常识 点击查看更多...
友情链接
国家发改委 山东省人民政府 淄博人大网 淄博市人民政府 山东省物价局 山东价格鉴证网