关于《淄博市机动车停放服务收费管理办法》《淄博市中心城区实行政府定价的公共停车场停放服务收费标准表》的起草说明

关于《淄博市机动车停放服务收费管理办法》《淄博市中心城实行政府定价的公共停车场停放服务收费标准》的起草说明

    一、起草背景

随着经济社会的快速发展和人民生活水平的提高我市机动车保有量快速增长,停车设施总量不足、资源配置效率不高的问题日益显现,“停车难”和城市交通拥堵矛盾日渐加剧,不利于人居环境改善和城市可持续发展根据中华人民共和国价格法中共中央国务院关于推进价格机制改革的意见(中发〔2015〕28号)以及国家发改委等三部门关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见等法规和政策,为进一步完善机动车停放服务收费形成机制,充分发挥价格杠杆作用,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,推动停车产业优化升级,同时进一步加强停车收费管理,结合我市实际,在对原办法修订完善的基础上,我们起草了《淄博市机动车停放服务收费管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)、《淄博市中心城实行政府定价的公共停车场停放服务收费标准表(征求意见稿)》(以下简称《收费标准》)

    向社会公开征求意见和建议

    、起草原则

    (一)坚持依法依规主要依据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国行政强制法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》国家发展改革委、住房和城乡建设部、交通运输部《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号),省物价局、省住房城乡建设厅、省交通运输厅关于转发发改价格〔2015〕2975号文件进一步完善机动车停放服务收费有关问题的通知(鲁价费发〔2016〕25号

(二)坚持市场取向依法放开具备竞争条件的停车设施服务收费,缩小政府定价管理范围,政府定价范围限定在政府投资建设、占用公共资源具有垄断性质和公益性特征的停车场,鼓励引导社会资本建设停车设施,逐步建立主要由市场决定价格的停车服务收费形成机制。

(三)坚持收费政策的连续与收费标准的稳定一是此次拟定的收费标准淄价字〔2002〕176号文件为基础。实行计次收费的小型车收费标准继续按原标准执行。二是取消了夜间时段加收停车服务费的规定。三是为适应经济社会发展的需要,拟定了计时收费标准。四鼓励车主快停快走设置免费停放时限。《办法》除依法施划的城市道路停车泊位外,实行政府定价的公共停车场规定15分钟的免费停放时限。五在收费标准设置上,从低收费水平引入,主要目的是让车主提高对公共资源有偿使用的意识和成本意识,遏制长时间无偿占用车位现象,提高车位周转率。

从总体水平看,调整后我市的停车服务收费标准略低于周边地区。

、主要内容

《办法》共十七条,主要就适用范围、管理权限、部门责任划分、管理原则、停车收费定价形式、定价原则、计费方式、免费情形、明码标价管理等方面做了具体规定。

    (一)适用范围。《办法》适用于本市范围内依法经营的公共停车场、专用停车场以及依法施划的城市道路停车泊位的收费行为。

   (二)监管责任划分实行市、区两级联动管理,加强政府各有关职能部门的协调配合。《办法》、第五条规定了市、区价格主管部门管理机动车停放服务收费的价格管理权限,市级负责中心城区(含张店区、高新技术开发区)收费标准的制定与调整,其他区县价格部门会同有关部门负责本行政区域内的机动车停放服务收费标准的制定,明确了住建、交通、城管、规划、公安、财政等部门依据各自职责负责停车场其他事项的管理工作。

   (三)关于定价形式《办法》第条明确了实行政府定价的停车收费主要有种:一是汽车站火车站、利用公共资源建设的旅游景区(点)等具有自然垄断性质的配套停车场;二医疗、文化、体育、教育、社会福利等公共服务机构、公益服务场所配套停车场;三是依法施划并实行收费的城市道路停车泊位;四交通事故、违法车辆等专用停车场政府财政性资金、城市建设投资公司建设的停车场;六是其他应当纳入政府定价管理的停车场

    除实行政府定价管理的停车场外,其他停车场停车服务收费实行市场调节价。 

   (四)关于计费方式。确定三种计费方式,即:计、计月。《办法》第十条对计、计月收费方式作了具体规定。

   )关于免费情形。《办法》第十条规定了五种情况免费停车。

   关于明码标价管理。《办法》第十条规定了停车场应当显著位置设置统一格式的收费公示牌

                           

                            

                              淄博市物价局

                        20161220

热点新闻
价格常识 点击查看更多...
友情链接
国家发改委 山东省人民政府 淄博人大网 淄博市人民政府 山东省物价局 山东价格鉴证网